Thursday, November 24, 2011

10 Tips Sukses Mengelola Bisnis Kuliner

Bisnis kuliner adalah bisnis yang paling diminati banyak orang. Tentu saja, setiap orang membutuhkan makanan untuk melanjutkan hidupnya. Oleh karena hal itu, bisnis kuliner mempunyai peluang yang sangat
besar dalam berwirausaha.

Berikut saya akan bagikan tips sukses dalam mengelola bisnis kuliner :

1.Tentukan target konsumen yang spesifik
Jika kita menargetkan untuk kelas menengah, maka kita jangan mematok harga yang mahal karena konsumen pasti akan berpikir panjang untuk mencoba (khususnya kawasan kota Semarang)

2.Tentukan jenis makanannya apa, usahakan yang unik dan belum pernah ada sebelumnya

3.Usahakan untuk mencari lokasi yang strategis dan ramai dilewati oran
Misalnya sekolah, kampus, perkantoran, pusat makanan, dll

4.Lakukan efisiensi harga agar bisa lebih murah dari pesaing yang lain

5.Memperhatikan kebersihan tempat dan makanan yang disajikan

6.Hal ini cukup penting karena banyak konsumen yang memperhatikan kebersihan

7.Lakukan promosi terus-menerus (terutama untuk yang masih baru)
Misalnya dengan membagi brosur, posting di social network, mulut ke mulut, dll

8.Kualitas harus tetap dijaga
Karena jika sekali saja rasanya kurang memuaskan biasanya konsumen akan lari

9.Customer Service Excellence
Saya selalu menerapkan Customer Service Excellence, karena jika kita melayani dengan sebaik mungkin maka pelanggan pasti nyaman berada di tempat kita dan menjadi loyal. Oleh karena itu, kita harus pintar-pintar mencari SDM yang tepat. Bagi saya karyawan adalah aset bagi perusahaan.

10.Dan yang terakhir tetap berdoa dan berusaha. Keep believe and just do it!